Resep Lontong campur

Resep Lontong campur - Hallo sahabat Aneka Resep Masakan, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Resep Lontong campur, kami telah mempersiapkan artikel resep ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel ANEKA LONTONG, Artikel RESEP MASAKAN AYAM, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Resep Lontong campur - Akhir weekend ditemani sama lontong campur kayaknya OK juga. Sambil menikmati hari libur tak ada salahnya untuk sejenak memanjakan diri dengan menikmati sajian yang istimewa buatan sendiri.

Resep Lontong campur

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan:
6 buah lontong, dipotong-potong
6 buah kerupuk udang 
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan 

Bahan Opor Ayam:
1/2 (500 gram)ekor ayam, dipotong 6 bagian 
2 lembar daun salam 
2 batang serai, dimemarkan
4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1 3/4 sendok teh garam 
1/2 sendok teh gula merah 
750 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut 
2 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:
5 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
1 sendok teh ketumbar 
1/2 sendok teh merica 
3 buah kemiri, disangrai
2 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe 

Bahan Sambal Goreng:
12 butir telur puyuh rebus 
4 buah hati ampela, direbus, dipotong-potong
5 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris serong
2 lembar daun salam 
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 sendok teh garam 
1/2 sendok teh gula merah 
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
2 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:
2 siung bawang putih 
5 butir bawang merah 
3 buah cabai merah keriting 

Bahan Sayur Labu:
150 gram labu siam, dipotong korek api
75 gram buncis, dipotong serong panjang
3 siung bawang putih, diiris
5 butir bawang merah, diriis
2 lembar daun salam 
2 cm lengkuas, dimemarkan
4 buah cabai merah besar, diriis serong, dibuang bijinya
4 sendok teh garam 
1 1/2 sendok teh gula merah 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1.500 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut 
2 sendok makan minyak untuk menumis 

Cara membuat:
  1. Opor: tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
  2. Tambahkan garam dan gula merah. Tuang santan. Masak hingga matang dan kental.
  3. Sambal goreng: tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Masukkan cabai merah. Aduk hingga layu.
  4. Tambahkan telur puyuh, hati ampela, garam, dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Masak hingga matang dan mengental.
  5. Sayur labu: tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Tambahkan cabai merah. Aduk sampai setengah layu.
  6. Masukkan labu siam, buncis, garam, gula merah, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang santan sambil diaduk-aduk hingga matang dan mengental.
  7. Sajikan lontong dengan opor, sambal goreng, sayur labu, kerupuk udang, dan taburan bawang merah goreng.


Untuk 6 porsi

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

close