Resep Ketupat Beras

Resep Ketupat Beras - Hallo sahabat Aneka Resep Masakan, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Resep Ketupat Beras, kami telah mempersiapkan artikel resep ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel RESEP MASAKAN LEBARAN, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Resep Ketupat Beras - kalau ada lebaran sepertinya pasti ada ketupat.. nah sekarang bagaimana caranya membuat ketupat dengan kualitas yang sangat baik. simak Resep ketupat beras berikut
Resep Ketupat Beras

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram beras ketan 
1 sendok teh garam 
200 ml santan encer dari 1/4 butir kelapa 
1 lembar daun pandan 
2 batang serai, dimemarkan 
8 buah selongsong ketupat 

Cara Pengolahan :
  1. Cuci bersih beras ketan dan tiriskan. Rendam beras ketan 1 jam. Tiriskan.
  2. Kukus beras ketan 15 menit diatas api sedang sampai mekar.
  3. Rebus santan, daun pandan, dan serai sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras ketan. Aduk rata. Masak sampai meresap.
  4. Ambil selongsong ketupat. Tarik tiap anyaman untuk mengencangkannya. Tujuannya agar hasil ketupat putih mulus tanpa garis-garis cokelat.
  5. Buka ujung ketupat dan geser ke arah bawah hingga terbuka.
  6. Masukkan aronan beras ketan hingga 80 persen volume selongsong ketupat.
  7. Rebus 3 jam di dalam panci berisi air mendidih sampai matang. Angkat dan tiriskan.


Untuk 8 buah

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

close