Resep ketupat Sayur betawi

Resep ketupat Sayur betawi - Hallo sahabat Aneka Resep Masakan, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Resep ketupat Sayur betawi, kami telah mempersiapkan artikel resep ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel ANEKA LONTONG, Artikel RESEP MASAKAN LEBARAN, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Resep ketupat Sayur betawi - Betawi memiliki kebudayaan kuliner yang cukup kaya.. banyak sekali makanan khas ala betawi. Diantaranya Ketupat sayur betawi ini. Cobalah membuat ketupat sayur betawi, sajian ini juga cocok bila di sajikan saat Bulan Ramadhan maupun Lebaran.
Resep ketupat Sayur betawi

Bahan:
400 gram pepaya muda, iris korek api
8 lonjor (100 gram) kacang panjang, potong 3 cm
2 lembar daun salam 
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 1/2 sendok makan ebi, seduh, tiriskan, memarkan
2.500 ml santan, dari 1 butir kelapa
1 blok kaldu ayam 
2 sendok makan garam 
1/2 sendok teh merica bubuk 
2 sendok teh gula merah sisir 
4 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:
4 buah cabai merah besar 
4 buah cabai merah keriting 
9 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
2 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe 
1 sendok teh terasi goreng 

Bahan Pelengkap:
10 buah ketupat 
100 gram kerupuk kanji 
25 gram bawang goreng 
10 buah semur tahu 
10 buah semur tempe 
10 butir semur telur 

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan ebi sampai harum. Tuang santan. Didihkan.
  2. Masukkan pepaya muda dan kacang panjang. Masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai matang.
  4. Sajikan dengan pelengkap.


Untuk 10 porsi

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

close