Resep Ketupat Sayur Padang - Banyak daerah di Indonesia yang memiliki sajian bernama ketupat sayur. Tapi masing-masing daerah memiliki ciri khasnya sendiri. Seperti ketupat sayur padang ini menggunakan sayur nangka dan dilengkapi dengan kerupuk merah sebagai cirinya. Bagaimana dengan rasanya? Langsung dicoba saja yuk...!
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram nangka muda, dipotong-potong, direbus setengah matang
8 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
4 1/2 sendok teh garam
3 1/2 sendok teh gula merah sisir
4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah besar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit, bakar
1 cm jahe
1 sendok teh merica
Bahan Pelengkap:
8 buah ketupat
200 gram kerupuk merah
4 sendok makan bawang goreng
4 butir telur rebus, masing-masing dibelah 2 bagian
Cara membuat :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tuang santan. Masak sampai mendidih.
- Masukkan nangka muda, kacang panjang, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
- Sajikan sayur bersama ketupat dan pelengkap.
Untuk 8 porsi