Resep Ayam Kecap Tomat - Wah.... Sajian kali ini memang benar-benar menggugah selera. Ayam masak kecap tomat ini terasa lebih nikmat disantap selagai hangat. Jangan lupa untuk melengkapinya dengan sayur dan sambal yang sesuai dengan favorit Anda dan keluarga.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, dipotong 20 bagian
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
5 sendok makan kecap manis
1 sendok teh kecap asin
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
300 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Ayam:
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
2 buah tomat
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berkulit. Angkat. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk rata. Tambahkan mecap manis, kecap asin, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
- Tuangi air. Masak sampai kuah mengental.
Untuk 10 porsi