Ayam.. Ayam.. Ayam... tidak pernah habis variasi masakan dari bahan ini.. ayam bakar, ayam goreng, dan lain - lain. Untuk menu yang sederhana bisa dicoba dirumah. Ayam Goreng Balut Saus Inggris, berikut resepnya
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
1 lembar daun salam
2 cm jahe, dimemarkan
2 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
5 siung bawang putih, dihaluskan
750 ml air
minyak untuk menggoreng
Bahan Tumisan:
2 siung bawang putih, dicincang kasar
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
1 sendok makan saus tiram
2 sendok teh kecap inggris
2 sendok makan saus tomat
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
100 ml air
1 sendok makan minyak wijen, untuk menumis
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
1 lembar daun salam
2 cm jahe, dimemarkan
2 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
5 siung bawang putih, dihaluskan
750 ml air
minyak untuk menggoreng
Bahan Tumisan:
2 siung bawang putih, dicincang kasar
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
1 sendok makan saus tiram
2 sendok teh kecap inggris
2 sendok makan saus tomat
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
100 ml air
1 sendok makan minyak wijen, untuk menumis
Cara membuat:
- Rebus air, daun salam, jahe, garam, gula, merica, dan bawang putih hingga mendidih.
- Masukkan ayam. Masak hingga matang dan meresap. Angkat.
- Goreng ayam di dalam minyak yang telah dipanaskan sampai berkulit.
- Saus, panaskan minyak wijen. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk rata. Tambahkan saus tiram, kecap inggris, saus tomat, garam, gula, dan merica. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai meresap.
Untuk 8 porsi