Resep Tempel Kemu Daun Jeruk - Kenapa disebut tempe kemul atau berselimut. Disebut Tempe Kemul atau berselimut karena tempe ini diselimuti oleh tepung. Lapisan tempe yang garing dan renyah ditambah rasa daun jeruk yang harum membuat sajian pelengkap ini terasa pas dijadikan pendamping nasi saat makan siang atau makan malam.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram tempe kemul
Bahan Pencelup:
150 gram tepung terigu protein sedang
25 gram tepung sagu
5 lembar daun jeruk, diiris halus
3/4 sendok teh garam
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 batang daun bawang, diiris halus
275 ml santan dari 1/4 butir kelapa
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih utuh, digoreng
1 cm kunyit, dibakar
3 buah kemiri, disangrai
Cara membuat:
- Pencelup, campur bumbu halus, tepung terigu, tepung sagu, daun jeruk, garam, ketumbar, dan daun bawang. Aduk rata. Tuang santan. Aduk rata.
- Celupkan satu persatu tempe. Goreng dalam minyak panas di atas api sedang hingga matang. (Kn)
Untuk 18 potong