Resep Gule Petih Jepara - Anda pernah ke Jepara? pernah mencoba gule petih?. Masakan gule kambing ini menjadi masakan khas di Jepara. Daging kambing yang lembut dan campuran rempah-rempah membuat gule petih jepara ini cocok untuk peneman makan nasi di hari raya lebaran maupun idul adha.
Bahan:
500 gram daging kambing, potong-potong, rebus 1/2 matang
5 butir bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 cm jahe, memarkan
2 buah cengkeh
3 cm kayumanis
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan air asam jawa
700 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
1.000 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
2 sendok makan bawang merah, goreng untuk taburan
2 sendok makan bawang putih, goreng untuk taburan
Bumbu Halus:
1 sendok teh terasi
1/2 sendok teh ketumbar
3/4 sendok teh pala bubuk
1/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
- Rebus air dan daging sampai mendidih dan empuk.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus sampai harum.
- Tuang ke dalam rebusan daging. Tambahkan daun salam, lengkuas, serai, jahe, cengkeh, kayumanis, garam, dan gula pasir. Aduk rata sampai harum.
- Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai matang. Menjelang diangkat tambahkan air asam.
- Sajikan dengan taburan bawang merah dan bawang putih goreng.
Untuk 6 porsi