Resep Gule Petih Jepara

Resep Gule Petih Jepara - Hallo sahabat Aneka Resep Masakan, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Resep Gule Petih Jepara , kami telah mempersiapkan artikel resep ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel MASAKAN INDONESIA, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Resep Gule Petih Jepara - Anda pernah ke Jepara? pernah mencoba gule petih?. Masakan gule kambing ini menjadi masakan khas di Jepara. Daging kambing yang lembut dan campuran rempah-rempah membuat gule petih jepara ini cocok untuk peneman makan nasi di hari raya lebaran maupun idul adha.

Resep Gule Petih Jepara

Bahan:
500 gram daging kambing, potong-potong, rebus 1/2 matang
5 butir bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
2 lembar daun salam 
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 cm jahe, memarkan
2 buah cengkeh 
3 cm kayumanis 
1 sendok makan garam 
1 sendok teh gula pasir 
1 sendok makan air asam jawa 
700 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
1.000 ml air 
2 sendok makan minyak untuk menumis 
2 sendok makan bawang merah, goreng untuk taburan
2 sendok makan bawang putih, goreng untuk taburan

Bumbu Halus:
1 sendok teh terasi 
1/2 sendok teh ketumbar 
3/4 sendok teh pala bubuk 
1/4 sendok teh merica bubuk 

Cara membuat:
  1. Rebus air dan daging sampai mendidih dan empuk.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus sampai harum.
  3. Tuang ke dalam rebusan daging. Tambahkan daun salam, lengkuas, serai, jahe, cengkeh, kayumanis, garam, dan gula pasir. Aduk rata sampai harum.
  4. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai matang. Menjelang diangkat tambahkan air asam.
  5. Sajikan dengan taburan bawang merah dan bawang putih goreng.


Untuk 6 porsi

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

close