Resep Gulai Ayam Putih - Resep kali ini menggunakan bahan dasar ayam lagi.. lagi lagi ayam... hehehe.. ups tapi jangan salah.. anda harus mencobanya. Gulai ayam biasanya tersaji atau terhidangkan saat semua anggota keluarga berkumpul pada suatu acara tertentu. Dan tidak ada salahnya jika gule ayam yang kali ini dibuat lebih variasi dari gule ayam yang lain.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 ekor ayam, dipotong 16 bagian
1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
1 sendok teh garam
4 siung bawang putih, diiris tipis
6 butir bawang merah, diiris tipis
2 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
4 butir cengkeh
5 cm kayumanis
1/2 sendok teh pala bubuk
2 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah, disisir halus
1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
1.500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu Halus:
1 sendok teh terasi goreng
2 cm lengkuas
2 cm jahe
1 sendok teh merica
2 sendok teh ketumbar
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan air asam dan garam. Diamkan 30 menit. Goreng sampai berkulit.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, cengkeh, kayumanis, dan pala bubuk sampai harum.
- Tambahkan ayam. Aduk rata. Masukkan garam, gula merah, air asam. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Untuk 16 potong