Nasi goreng kambing menjadi alternative variasi membuat nasi goreng untuk pecinta daging kambing. aroma dan rasa yang khas dari daging kambing akan memberi warna tersendiri dari masakan ini. Pilih daging kambing muda agar cepat empuk atau buang serat-serat daging agar daging tak keras.
Berikut kami sajikan resep membuat nasi goreng kambing
Bahan Nasi Goreng:
600 gram nasi putih dingin
2 batang daun bawang, potong miring
1/2 buah bawang bombay, iris panjang
100 gram kacang polong
1 sendok teh kecap asin
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
Bumbu Halus:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
Bahan Kambing:
200 gram paha kambing, rebus dan tiriskan, potong-potong kotak
1 lembar daun salam
1/2 sendok teh bumbu kari
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bumbu Halus:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula putih
1/8 sendok teh jintan
Bahan Taburan:
2 butir telur, buat dadar rawis
2 sendok makan bawang merah goreng
100 gram emping goreng
1 buah tomat, iris-iris
Cara Pengolahan :
- Bahan kambing: tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum.
- Masukkan paha kambing. Aduk rata. Tambahkan bumbu kari dan santan. Masak sampai bumbu meresap dan kental. Angkat. Sisihkan.
- Nasi goreng: tumis bawang bombay sampai harum.
- Masukkan nasi. Aduk rata. Tambahkan kacang polong, daun bawang, kecap asin, garam, merica, dan gula pasir. Aduk sampai matang.
- Sajikan Nasi goreng kambing bersama telur dadar rawis, bawang merah goreng, emping, dan irisan tomat.
Untuk 4 porsi