Hari Lebaran identik dengan ketupat, nah makan ketupat kalau tidak ditemani sama opor ayam ibarat film india tanpa lagu india.. hehehe
Opor ayam yang pedas akan memberi sensasi yang menakjubkan ketika dimakan dengan ketupat, membuat keringat mengalir dan suasana lebih bergairah... X_X
Berikut Resep Opor Ayam Pedas
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 ekor ayam, potong 12 bagian
1/2 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh garam
5 lembar daun jeruk , buang tulangnya
2 lembar daun salam
2 batang serai , ambil putihnya, memarkan
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1200 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok teh minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
12 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri goreng
2 cm jahe
3 buah cabai merah keriting
1/4 sendok teh jinten
1 sendok teh ketumbar
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata.
- Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit. Masak sampai matang dan kental.
Untuk 12 potong